Gluten Schnitzel/Steaks
Schwierigkeit: Einfach-MittelEine vegane, leckere Alternative für Schnitzel.
Zutaten
(Für die Brühe - einen großen Kochtopf verwenden)
- Für die Brühe
1 gehäufter EL Vitam-R (oder 2 Esslöffel braunes Soßenpulver)
1 geschälte Zwiebel
2 TL gemischte Kräuter (wir bevorzugen Kräuter der Provence)
2 EL Sojasauce
- Für die Schnitzel
2 Tassen Wasser
2 Tassen Seitan Mehl
2 EL Sojasoße
2 EL Hefeflocken
1 TL Salz (oder nach Geschmack)
1 gepresste Knoblauchzehe
Zubereitung
- Brühe
- Die Zutaten für die Brühe in einem Topf vermengen und mit Wasser auffüllen. Die Glutensteaks werden in dieser Mischung garen, daher sollte man darauf achten, dass genügend Wasser vorhanden ist.
- Bei mittlerer Hitze kochen lassen, währenddessen den Glutenteig zubereiten.
- Glutensteaks
- Wasser, Salz, Sojasauce, Knoblauch und Hefeflocken miteinander verrühren.
- Das Glutenmehl hinzufügen, durch ein Sieb streichen und in kleinen Mengen in die Flüssigkeit einrühren. Achtung: Nicht das gesamte Glutenmehl auf einmal einrühren, da sich sonst ein Klumpen bilden!
- Wenn Sie nicht mehr rühren können, verwenden Sie einen Metalllöffel oder Ihre Hände, um das gesamte Glutenmehl unterzurühren.
- Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und formen Sie ihn auf einem Brett zu einer langen Rolle.
- In 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und in die kochende Brühe geben.
- Sobald alle Steaks in die Brühe gegeben wurden, Temperatur reduzieren, damit das Wasser nicht überkocht.
- 1 Stunde leicht köcheln lassen oder solange bis die Glutensteaks auf den Boden des Topfes sinken.
- Abgießen und noch feucht in Paniermehl wälzen und braten. Alternativ dazu auf ein Backblech legen, mit etwas Öl einsprühen und im Backofen bei ungefähr 180°C goldbraun backen.